Миграция пятен

Вы начали окрашивать мебель и как только краска высохла, проступили пятна.

Расскажу в каких случаях это бывает и что с этим делать.

Меловая краска Дарьи Гейлер подходит практически для любой ранее окрашенной поверхности, а также лакированной, загрунтованной металлической и большинство видов пластика. Однако, здесь есть важное слово "почти". Существуют случае, когда она не справляется, потому что волшебства не бывает. Тогда вам нужно быть смелым, решительным и чуть более трудолюбивым.

 

В каких случаях у вас не получится легко и просто все перекрасить:

1) Некоторые виды мебели из ламинированного ДСП, покрытые масляным лаком/краской.

После высыхания краски поверхность кажется равномерно окрашенной, однако при нанесении лака/воска на водной основе выступают желтые/рыжие пятна разводами. Реакция идет от воды (лак/воск являются глубоко проникающими составами) независимо от производителя пятна выйдут.

  • Спасение одно - после просыхания лака грунтовать либо всю окрашенную поверхность либо локально пятна блокирующей грунтовкой ZINSSER 1-2-3 или ISOLTOU и снова краска+лак/воск.

  • Еще один вариант - делать декоративное состаривание, зашкуривая местами поверхность, торцы и выступающие части, чтобы открыть нижний слой, так изделие будет выглядеть легким провансом, а пятна естественным налетом времени.

Можно провести эксперимент, выкрасить стеклянную банку краской, нанести лак, пятна ни откуда не полезут, так как из стекла это просто невозможно. Также мебель с другим покрытием в вашем доме может совершенно спокойно быть перекрашена этим же материалами без подготовительного слоя.

2) У вас очень старая мебель, вы не знаете сколько ей лет, где и как она хранилась, чем она покрашена, какой по составу на ней лак и так далее. 

При этом она темного цвета (от рыжего до черного, не принципиально)

В таком случае, я советую: 

  • сделать пробный выкрас сбоку, либо внутри шкафа, дать высохнуть двум слоям краски, покрыть лаком или воском. Сделайте выкрас не менее 20 см, чтобы была достаточная площадь для теста. Если выступили пятна, хотя бы одно маленькое, тут вам нужно взять специальный блокирующий пятна грунт. Как вариант водный и без запаха ZINSSER 1-2-3 или посильнее ZINSSER SEALER или также использовать грунт марки ISOLTOU.

3) У вас новая мебель, но она из сосны с сучками.

Вы не знаете, как ее сушили и сушили ли вообще, поэтому здесь лучше перестраховаться. С другими породами дерева такого не случалось , а вот сосна очень смолистое дерево. Даже после тщательной сушки дерево может давать выделения в местах бывших сучков. После покраски и покрытия воском или лаком , через небольшое время проявляются пятна. Особенно это заметно на светлых поверхностях.

Смола просачивается сквозь краску, поскольку меловая краска имеет пористую структуру и впитывает в себя масло, оно выходит наружу.

Здесь выход точно такой же:

  • сначала сосну загрунтуйте блокирующей грунтовкой или покройте лаком, если невозможно найти/купить грунтовку специализированную. Хорошо просушите и потом уже красьте. Не забывайте, что краска отлично ложится на лак. 

Если же вы этого не сделали и пятна все таки вылезли, то совет один:

  • Локально покройте пятна грунтом, просушите и ещё раз слой краски и потом уже финишное покрытие, такое же как вы использовали для этого предмета. Все слои тщательно просушите естественным способом, без фена. 

Еще не было случая, чтобы даже у замечательного мастера не вылезло где-нибудь пятно, сколько перекрасок - столько сюрпризов. Не вините краску, мебель и тем более свои руки, пусть этот опыт сделает вас умнее, а вашу мебель прекрасную во чтобы это ни стало. Всякое бывает, но главное - это никогда не унывать и создавать красоту вокруг себя.

 

Автор совета: Маковская Анастасия @makovskaya_anastasiya 

Читайте советы от Дарьи Гейлер

DARIA GEILER 

Меловые краски, воски, грунты, кисти и другие прибамбасы.

Красьте кухню, комоды, столы, стулья

детские комнаты и спальные гарнитуры.

Расписывайте полы, кухонные фартуки, лестницы

и стены.

УЧИТЕСЬ красить как мастер в Москве тут

КУПИТЕ краски тут

Дарья Гейлер | с 15 ноября 2015 года | da@dariageiler.com

СТУДИЯ ДАРЬИ ГЕЙЛЕР

Россия, Москва, Электрозаводская, 21 

По мастер-классам и записи: 

+7 (903) 144-05-09

пишите Карине в what's App

в любое время, ответит при первой возможности

По магазину: 

Звоните Ольге +7 (968) 795-53-65 

пишите в what's App

пн-пт с 9:00-18:00 

по старинке: na@dariageiler.com